Электротехническая лаборатория

"Ваша безопасность – в наших измерениях"

Заземление в частном доме

Чтобы создать необходимые условия электробезопасности в коттедже, необходимо осуществить монтаж заземления. Заземляющий контур состоит из нескольких элементов:

  • вбитые в почву вертикальные заземлители;
  • соединяющие их горизонтальные заземлители;
  • заземляющий проводник, предназначенный для соединения электрощита с контуром заземления.

В качестве вертикальных заземлителей чаще всего используется стальной уголок 50×50×5 мм. Для горизонтальных — полосовая сталь 40×4 мм. Заземляющий проводник обычно изготавливается из круглой стали сечением 8-10 мм². Чтобы определить точные параметры и материалы заземлителей, следует обратиться к ПУЭ-7 (раздел 1.7).

В качестве заземляющих проводников недопустимо использование арматуры. Объясняется это тем, что верхний слой арматуры каленый, вследствие чего нарушается распределение тока по сечению. Кроме того, процессы окисления в арматуре идут гораздо быстрее (образуется ржавчина).

Конструктивно контур заземления выполняется в виде равностороннего треугольника (однако, это необязательное условие). Контур рекомендуется прокладывать на расстоянии не менее одного метра от фундамента.

Ход работ

  1. На первом этапе необходимо сделать разметку, по которой затем выкапываются траншеи (для горизонтальных заземлителей) глубиной до 1 метра и шириной, необходимой для удобного обваривания — порядка 0,5-0,7 метра.
  2. На следующем этапе по вершинам треугольника на глубину 2-3 м забиваются уголки. Это делается обычной кувалдой. Чтобы облегчить работу, можно заострить конец уголка, а также пробурить небольшие колодцы (не глубже 1,5 м) по вершинам треугольника. Уголки необходимо забивать не до конца — из траншеи должен торчать край длиной 20-25 см.
  3. После установки вертикальных заземлителей следует соединить их между собой горизонтальными, создав замкнутый контур. Соединение выполняется при помощи обычной сварки. Болтовые соединения недопустимы, так как со временем места стыка окисляются, что приводит к ухудшению контакта и неэффективности заземления.
  4. Контур заземления собран, и теперь необходимо соединить его с электрощитом. Для этого привариваем стальную проволоку поперечным сечением 8-10 мм² непосредственно к контуру заземления и укладываем ее в траншею. Для крепления провода заземления к электрощиту проволоку привариваем болтом М6 или М8.
  5. При отсутствии стальной проволоки в качестве заземляющего проводника можно применить стальную полосу. Она имеет больший контакт с землей и в этом смысле эффективнее проволоки, однако ее непросто прокладывать в местах перегиба.
  6. По завершению сварочных работ сварные стыки необходимо обработать антикоррозийными составами.
    Категорически не допускается покраска элементов заземления!
  7. На последнем этапе выкопанные траншеи засыпаются землей и монтаж системы можно считать завершенным.
  8. Подключения в электрощите

    Чаще всего питание частных домов осуществляется по воздушным линиям, имеющим систему заземления TN-C: нейтраль источника питания заземлена, а к участку подходит фазный провод L и совмещенный рабочий и нулевой защитный провод PEN.

    После монтажа контура заземления следует подключить его к электрооборудованию дома одним из способов:

    • переделать систему заземления TN-C на TN-C-S;
    • осуществить подключение коттеджа к контуру по системе TT.

    Подключение по системе TN-C-S

    В системе TN-C не предусмотрен отдельный защитный проводник, поэтому ее необходимо переделать в TN-C-S. Осуществляется это посредством разделения совмещенного защитного и нулевого рабочего провода в электрощите на два отдельных: защитный PE и рабочий N.

    Разделение проводится следующим образом: в щите устанавливается шина (шина заземления PE), связанная с ним металлически. К ней будет подключаться провод PEN со стороны источника питания. Шина PE перемычкой соединяется с шиной нулевого рабочего проводника N, которая должна быть изолирована от щита.

    После этого электрический щит соединяется с контуром заземления дома посредством медного многожильного провода: один его конец крепится к заземляющему проводнику болтом, другой соединяется с электрощитом.

    Подключение по системе TT

    Для такого подключения разделение PEN-проводника не требуется. Фазный провод подключается к шине, изолированной от щита. Совмещенный проводник PEN источника питания также соединяется с другой изолированной от щита шиной. Затем корпус щита подключается к системе заземления дома.

    Система TT считается более безопасной, чем TN-C-S, однако она требует установку определенных защитных устройств: УЗО и реле напряжения.