Методика проверки металлосвязи

Методика испытания металлосвязи

Металлосвязь считается величиной, которая характеризует наличие связи заземляемого объекта и заземлителя. Также данный показатель указывает на качество данной связи. Дефекты металлосвязи часто возникают по причине неправильного монтажа при строительных, ремонтных работах, под действием коррозии, при возникновении разрывов цепи. При неисправной связи и наличии короткого замыкания в сети образуется высокая разность потенциалов. Подобная ситуация довольно опасна для людей и электрооборудования.

Проверять наличие связи «объект-заземлитель» необходимо, чтобы:

Для оценки механической прочности сварного соединения производится несколько ударов по нему молотком или кувалдой. Замеры сопротивления выполняются между ближайшей точкой, расположенной на главном проводнике и на поверхности объекта. Защитные проводники имеют металлическую оболочку и электротехнические трубки.

Нормированное значение сопротивления контактов проводников заземления — 0,05 Ом.

Проверка металлосвязи проводится для определения непрерывности и целостности защитных проводников. Осмотр элементов заземляющего устройства происходит в пределах визуального доступа. Защитное отключение, зануление, заземление, разделяющий трансформатор, двойная изоляция, малое напряжение, выравнивание потенциалов — все эти защитные меры предусмотрены для обеспечения защиты от поражения электротоком.

Заземлению подлежат следующие части:

Методика проверки наличия цепи между элементами заземления и заземлителями предполагает проведение измерений на каждом токоприемнике. Все механизмы и аппараты должны подключаться параллельно относительно главной магистрали заземления. В цепи нулевых проводников допустимо применение выключателей, которые производят отключение всех находящихся под напряжением линий. Ответвления к токоприемникам можно прокладывать скрыто под чистым полом либо в стене с защитой от агрессивных сред.

Электролаборатория «ЭНЕРГО-КОМАНД» предлагает выгодные условия на проверку металлосвязи.