Электротехническая лаборатория

"Ваша безопасность – в наших измерениях"

Измерения сопротивления изоляции пола и стен

Если требуется обеспечить соответствие требованиям для обеспечения безопасности ГОСТ Р 50571.3, подраздел 413.3 (Требования к защите при повреждении), для изолирующих (непроводящих) помещений, зон, площадок, серия, по крайней мере, из трех измерений должна быть проведена в одном и том же помещении. Одно из этих измерений должно быть проведено примерно на расстоянии 1 м от любой из сторонних проводящих частей в данном помещении. Два других измерения проводят на более значительных расстояниях.

Вышеуказанная серия измерений должна повторяться для каждой соответствующей поверхности помещения.

Пример одного из методов измерения сопротивления изоляции пола и стен приведен в статье

Методы измерения сопротивления изоляции пола и стен

Измерение сопротивления или полного сопротивления изоляции пола и стен помещения проводят при номинальном напряжении электрической сети и при номинальной частоте, или при более низком напряжении той же номинальной частоты в сочетании с измерением сопротивления изоляции.

В качестве источника постоянного тока используют мегаомметр, обеспечивающий напряжение холостого хода 500 В (или 1000 В, если номинальное напряжение электроустановки превышает 500 В).

Сопротивление изоляции измеряют между измерительным электродом и защитным проводником электроустановки.

В ходе работы допускается использование измерительных электродов одного из описанных ниже типов. При возникновении расхождений исходным рекомендуется считать измерение, сделанным с помощью измерительного электрода 2.

Испытание изоляции проводят с помощью измерительной аппаратуры по ГОСТ Р МЭК 61557-2.

Метод испытаний для измерения полного сопротивления полов и стен помещения при переменном напряжении

Ток I подают через амперметр на измерительный электрод с клеммы источника напряжения или фазового проводника L. Напряжение Ux на электроде измеряют вольтметром с минимальным внутренним сопротивлением 1 Ом по отношению к защитному проводнику РЕ.

Полное сопротивление изоляции пола в этом случае будет Zx = Ux/I.

Измерения с целью подтверждения полученного значения сопротивления проводят не менее чем в трех точках, выбранных произвольно. Измерительный электрод должен быть одного из указанных ниже типов. В случае разногласий в качестве эталонного метода рекомендуется использовать измерительный электрод 1

Примечание - Испытания рекомендуется проводить до нанесения на испытуемые поверхности отделочных покрытий (лак, краски и другие отделочные материалы).
Измерительный электрод 1

Рисунок Измерительный электрод 1:
1 - алюминиевая пластина; 2 - винт с шайбой и гайкой; 3 - клемма; 4 - контактная ножка из проводящей резины

Измерительный электрод 1 представляет собой металлический треножник, ножки которого стоят на полу и образуют вершины равностороннего треугольника. Каждая ножка имеет эластичное основание, обеспечивающее при нагрузке плотный контакт с измеряемой поверхностью площадью приблизительно 900 мм2 и сопротивлением менее 5000 Ом. Перед измерением испытуемую поверхность очищают, смачивают или покрывают влажной материей. Во время измерений треножник прижимают к поверхности пола или стены с усилием, равным 750 или 250 Н соответственно.

Измерительный электрод 2 представляет собой квадратные деревянную и металлическую пластины со сторонами 250 мм и квадратного куска влажной водопоглащающей бумаги или материи со стороной примерно 270 мм, излишнюю влагу из которой удаляют, помещаемой между металлической пластиной и измеряемой поверхностью. Во время измерения пластину прижимают к поверхности пола или стены с усилием приблизительно 750 или 250 Н соответственно.

Измерительный электрод 2

Рисунок Измерительный электрод 2
1 - деревянная пластина; 2 - металлическая пластина; 3 - влажная материя; 4 - напольное покрытие; 5 - пол

Защита от случайного контакта сопротивлением, ограничивающим ток до 3,5 мА.